杨智俊短篇小说集《青春正阳光》作品研讨会在磁县举办

首页    基层文联    杨智俊短篇小说集《青春正阳光》作品研讨会在磁县举办

1

11月16日上午,我市磁县青年作家杨智俊短篇小说集《青春正阳光》作品研讨会在磁州窑博物馆二楼会议室成功举办。邯郸市作家协会副主席、文艺评论家协会主席王承俊,邯郸学院文史学院副教授李绍山,邯郸大学文法系教师、评论家赵博,磁县文联主席刘万金,以及青年作家张晓波、刘易等参加了研讨会。

5

2

3

4

来自邯郸市、磁县的十几位专家和作家从不同角度对作品进行了分析和研讨。与会人员认为,杨智俊的短篇小说集属于质量上乘的短篇作品,有以下几个特点:一是立意新颖,构思独特,主题深刻,扩充了“青春”的内涵与外延,青春被放大为不同身份、不同性别、不同遭际的无数个“他者”的集体无意识,乃至是对社会转型过程中人们的精神青春期和社会症候群的深层书写。二是小说语言质朴清新,叙述冷静客观,比较重视使用现代叙述技巧。三是在淡化情节的前提下,追求细致地刻画主要人物的心理状态,通过情节的层层推进,带领读者去探究造成人物内心矛盾、纠结的深层次原因,深刻地开掘、暴露了人性中最隐秘、脆弱的部分,从而带给读者震撼性的阅读效果。四是内容上通过对不同社会阶层人物的聚焦描写,不仅写出了个体的遭遇变故、成长隐痛,还勾勒出了一个时代转型发展的轮廓,具有比较重要的现实意义和文学意义。

6

针对创作中存在的不足,与会专家、作者希望杨智俊在今后的创作中,深入基层生活,挖掘丰富素材,在主题选择上多写表现人间真情和温暖的故事,给读者带来希望和温暖。

2018年11月16日 16:42
?浏览量:0
?收藏